en id

ANGKASA PURA I KUCURKAN DANA 100 JUTA UNTUK SELENGGARAKAN PELATIHAN PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR MASYARAKAT DI PROVINSI JAWA TENGAH

04 Sep 2019

kembali ke list


Semarang, 4 September 2019 – Dalam rangka mensukseskan program BUMN Hadir Untuk Negeri Tahun 2019, PT Angkasa Pura I (Persero) melaksanakan beberapa kegiatan yang salah satunya adalah Pelatihan Pemenuhan Kebutuhan Dasar Masyarakat di Provinsi Jawa Tengah. Pelatihan ini diselenggarakan secara bertahap, yaitu pelatihan membatik dan peternakan itik dengan melibatkan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Jawa Tengah sebagai pelaksana.

 

Program ini diawali dengan pembukaan rapat pemetaan dan pembukaan kegiatan pelatihan membatik dan peternakan itik yang diselenggarakan pada hari Rabu (4/09) di Gedung Terpadu PT Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang. Selain dihadiri oleh perwakilan dari BNNP Jawa Tengah dan para peserta pelatihan, rapat juga dihadiri oleh perwakilan dari Co. PIC BUMN Hadir Untuk Negeri Provinsi Jawa Tengah, yaitu PT. Kawasan Industri Wijayakusuma (KIW), PT. Perkebunan Nusantara IX (PTPN IX) dan PT. Perkebunan Nusantara X (PTPN X).

 

Acara diawali dengan penyampaian laporan pelaksanaan kegiatan oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat BNNP Jawa Tengah (Kabid P2M BNNP Jateng) dan dilanjutkan dengan sambutan dari PTS. General Manager Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, Agus Sina.

 

Pada sambutannya, Agus menyampaikan bahwa “Pelatihan Pemenuhan Kebutuhan Dasar Masyarakat dilaksanakan secara dua tahap. Tahap pertama yaitu pelatihan membatik yang dilaksanakan pada tanggal 17 s.d. 20 September 2019 berlokasi di Kelurahan Kuningan yang diikuti oleh 10 orang peserta pelatihan yang merupakan karang taruna dan PKK di Kelurahan Kuningan. Sedangkan pelatihan tahap kedua merupakan pelatihan ternak itik dan membuat telur asin yang dilaksanakan pada tanggal 15 dan 16 Oktober 2019 berlokasi di Kelurahan Kuningan yang diikuti oleh  15 orang peserta pelatihan yang merupakan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kelurahan Kuningan,” jelas Agus.

 

Acara dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta pelatihan, foto bersama, dan penyampaian materi dari tiga sumber, yaitu :

  1. Strategi pemberdayaan masyarakat dalam rangka P4GN yang disampaikan oleh Kabid P2M BNNP Jateng.
  2. Sekilas tentang BUMN Hadir Untuk Negeri yang disampaikan oleh CSR Manager AP 1 Bandara Jenderal Ahmad Yani.
  3. Sinergitas pemerintah daerah dengan BNN dalam pengentasan kawasan rawan / rentan penyalahgunaan narkoba melalui pelatihan ternak itik yang disampaikan oleh perwakilan dari Dinas Pertanian Bidang Peternakan Provinsi Jawa Tengah.

 

Kedua pelatihan yang diselenggarakan secara bertahap ini tentunya menggunakan jasa instruktur yang ahli pada bidangnya, seperti pada pelatihan membatik penyelenggara menghadirkan instruktur dari ZIE Batik Mangrove Kampung Malon Gunung Pati Semarang. Sedangkan pada pelatihan ternak itik dan membuat telur asin, penyelenggara bekerjasama dengan Dinas Perdagangan Kota Semarang dan Dinas Peternakan Kota Semarang.

 

PT Angkasa Pura I (Persero) yang berperan sebagai PIC pada program BUMN Hadir Untuk Negeri di Provinsi Jawa Tengah telah mengucurkan dana sebesar 100 juta rupiah untuk mensukseskan program ini. “Dengan adanya kegiatan pelatihan membatik dan peternakan itik, para peserta diharapkan dapat mengembangkan pelatihan tersebut sebagai wadah usaha untuk menghidupi kehidupan sehari-hari,” tambah Agus. ***(Humas SRG/Hpr)